SI PARLA TANTO DI BIO, MA SAPPIAMO DAVVERO DISTINGUERE IL VERO BIO?
Il vero Bio è disciplinato dal Reg. CE 834/07 e dal Reg. CE 889/08 che definiscono le norme fondamentali da rispettare per quanto riguarda la produzione biologica, assicurandone l’applicazione in tutte le fasi di produzione, preparazione, commercializzazione, garantisce le attività di controllo e certifica un minore impatto ambientale, la salubrità dei cibi e l’assenza di OGM. Non basta che ci sia scritto genericamente Bio nel nome del prodotto o da qualche parte sull’etichetta. Un vero prodotto Bio si riconosce per la presenza del logo che rappresenta una foglia stilizzata composta da 12 stelle bianche su sfondo verde e un riquadro che riporta il codice identificativo dell’Organismo di Controllo e dell’operatore controllato.
Nel caso di Pasta OROBIO l’organismo di controllo è BioAgriCert (cod. IT BIO007) e il codice operatore è Z06E.
Solo in presenza di questi dati avrete la certezza di mettere in tavola un prodotto davvero Bio.
La nostra pasta, oltre ad essere BIOLOGICA, ha un valore aggiunto: è priva di MICOTOSSINE.
Salubrità, qualità organolettiche, contenuto nutrizionale, sicurezza igienico-sanitaria: questi i fondamenti del cibo “bio” che dovrebbero rappresentare i principi della nostra alimentazione. I prodotti Biologici non usano sostanze chimiche di sintesi e utilizzano metodi di coltivazioni integrate: per questo garantiscono un’elevata sicurezza alimentare e salubrità rispetto ai prodotti convenzionali. Non solo gusto quindi, ma grande attenzione alla salute, soprattutto dei più piccoli.
È una filosofia diversa che si riflette anche nella coltivazione, nelle rese e nel rispetto dell’ambiente. Le coltivazioni intensive hanno forti ripercussioni sull’inquinamento dell’aria, dell’acqua e del suolo, provocando danni alla biodiversità. L’agricoltura Biologica offre soluzioni a questi problemi attraverso un utilizzo oculato e rispettoso delle risorse naturali con tecniche di coltura più vicine ai ritmi dell’ambiente.
I prodotti Bio sono certificati e non contengono in alcun modo OGM, ovvero organismi geneticamente modificati. Nella produzione si usano sementi naturali e non alterate dalle tecniche di manipolazione genetica risultando pertanto sicuri per la salute umana e per l’ecosistema.
Un prodotto Bio è controllato per tutta la filiera di produzione, dal campo al punto vendita. È l’effetto di un sistema di controllo da parte di Organismi indipendenti che certificano l’applicazione delle norme. Così è possibile essere sicuri del cibo che arriva sulle nostre tavole ogni giorno.